Новости 


12.09.2008

Протокол совместного совещания представителей Комитета ветеринарии города Москвы и общественных организаций защиты животных

   Донская ул., д. 37, к. 3                                                                          21.04.2008 г.

 

 Присутствовали:

 а) от Комитета ветеринарии города Москвы:

 - Первый заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы -Бурков Владимир Ильич;

 - заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы - Новиков Сергей Александрович;

 - начальник Отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии города Москвы - Филатов Сергей Владимирович;

 - советник по связям с общественностью и СМИ Комитета ветеринарии города Москвы - Серегина Ольга Николаевна;                                                           

- главный специалист Отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии города Москвы - Яковенко Владимир Иванович.

б) от общественных организаций:

 - Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Совет попечителей бездомных животных» - Унанян Ирина Алексеевна;

- представитель Межрегиональной общественной организации «Совет попечителей бездомных животных» - Королева Татьяна Витальевна:                               

- представитель Межрегиональной общественной организации «Совет попечителей бездомных животных» - Башкирова Ирина Васильевна;

- Председатель регионального благотворительного общественного Фонда поддержки бездомных животных – Волкова Екатерина Георгиевна;

- представитель Российской общественной организации защиты животных «Фауна» - Скворцов Георгий Григорьевич.

 Повестка совещания:

1. Проблемы стерилизации и вакцинации безнадзорных животных.

2. Состояние эпизоотической обстановки в городе.

3. Проблемы, связанные со строительством городских приютов для безнадзорных животных в административных округах Москвы.

 Cлушали

по первому вопросу: 

Буркова В. И., который открыл совещание, ознакомил присутствующих с составом участников, огласил повестку и регламент работы совещания. 

Унанян И.А. Она выразила обеспокоенность общественных организаций состоянием дел по решению проблемы обитания в городе безнадзорных животных. Проблема в том, что общественные организации получают противоречивую информацию по интересующим вопросам и появилась необходимость в прояснении ситуации. Именно с этим связано обращение в Комитет ветеринарии города Москвы.

Волкову Е.Г. : нам не понятно, почему идет постоянный разговор о наличии бешенства животных в Москве, ведь в столице бешенство завозное? В городе бесконечно идут бездумные отловы бездомных животных, нарушающие систему естественного барьера от проникновения этой опасной болезни в город. Активная кампания по бешенству в СМИ запугала людей. Стерилизация животных в городе  проводилась бессистемно, бесконтрольно, а массовая стерилизация вообще не проводилась, хотя во многих странах этот метод оправдал себя. Общественные организации стерилизуют и устраивают дальнейшую судьбу бездомных животных. И не надо отталкивать общественность от этой деятельности.

Скворцова Г.Г.: я пришел в столичный Комитет ветеринарии, потому что здесь мы всегда находим понимание. Мы здесь, чтобы найти точки соприкосновения. Хочу сообщить позицию нашей организации по отношению к предложению, высказанному президентом Центра правовой зоозащиты Евгением Ильинским об эвтаназии безнадзорных животных, для которых не удалось найти хозяев. Это негуманный метод. Кроме того, мы не согласны со статистикой количества безнадзорных животных – от 25 до 100 тыс., обнародованной в газете «МК» от 18.04.2008 г. Евгением Ильинским.

Волкову Е.Г.: до общественных организаций доведено разъяснение префектуры СВАО, что приюты являются закрытыми предприятиями, в том числе и от общественности.При этом префектура ссылается на государственную ветеринарную службу. Это очень тревожная информация. Мы понимаем ее так: значит, есть что скрывать. Если в 15 городских приютах разместят 26 тысяч собак, то при такой скученности животных будет полная неразбериха. Нам хотелось бы получить разъяснения из первых рук.

 Cлушали

по второму вопросу:

  Буркова В. И., который пояснил, что ветеринарно-санитарные правила содержания животных не могут утверждаться ни Комитетом ветеринарии, ни Московским объединением ветеринарии. Они разрабатываются и утверждаются на федеральном уровне. Спасибо Вам, Георгий Григорьевич, за высокую оценку работы Комитета по взаимодействию с общественными организациями по защите животных. Мы разделяем точку зрения общественной организации, которую Вы представляете, что эвтаназия или уничтожение животных не может относиться к гуманным методам регулирования численности животных. Как представители органа исполнительной власти, отвечающего за эпизоотическое благополучие в городе, мы за то, чтобы безнадзорных животных не было на улицах Москвы. Все они должны быть размещены в приюты. Нас настораживает, что третий год в Москве регистрируются случаи бешенства животных, в том числе и безнадзорных. Сегодня нам хотелось услышать ваши предложения по решению проблем, связанных с обитанием безнадзорных животных в городе.

Унанян И.А.: одно из наших предложений – большую помощь в вакцинации бездомных животных могут оказать попечители, в случае разрешения Роспотребнадзора на использование сухой вакцины для животных и при тесном сотрудничестве Комитета ветеринарии с нашей общественной организацией.

Скворцова Г.Г: практически 80 процентов безнадзорных собак имеют попечителей, по 1-2 собаки у каждого. Опекуны могут обеспечить вакцинацию на 50 процентов. Кроме того, мы можем взять на себя проведение стерилизации.

Волкову Е.Г.: опекуны регулярно вакцинируют безнадзорных животных, они заинтересованы в том, чтобы животные были защищены от опасных болезней.

Буркова В. И.: поясните, что вы вкладываете в понятие опекун животного?

Скворцова Г.Г.: если рассматривать собаку как имущество, то опекун животного как опекун имущества.

Буркова В. И.: но собаки им не принадлежат. Правовая основа отсутствует.

Унанян И.А.: если бы средства шли действительно на стерилизацию собак, проблем бы не было. 7 лет назад принята программа стерилизации, люди ждали результата и не дождались – сами стали стерилизовать.

Волкову Е.Г.: опекуны – это люди, которые взяли на себя функции Департамента ЖКХ за свой счет. Проблема еще и в том, что стаи бездомных животных на 80 процентов состоят из домашних животных.

Буркова В. И.: ваше утверждение спорно, ведь в стаях нет породистых собак, которых обычно заводят жители города. Что же касается стерилизации, то могу вам сообщить о последних разработках отечественной науки. Ученые предлагают проводить стерилизацию безоперационным способом – путем инъекции. Кстати сегодня не все согласны с тем, чтобы безнадзорные животные находились во дворах.

Скворцова Г.Г.: в Лондоне нет безнадзорных собак на улицах. Там после отлова собаку сразу везут хозяину. Зато там есть лисы. В Торонто – еноты. У нас уже в пределах города 100 лисиц. Надо сказать, что периодически – в 1957, 1980 гг.- и к 850-летию Москвы проводились зачистки от собак. Но тогда сразу появлялись крысы. Кроме того, нередко ловят не тех собак, которые покусали человека, а совершенно других собак.

Волкову Е.Г.: есть и другая проблема – умирает одинокий человек, и его собаку выгоняют на улицу.

 Cлушали

по третьему вопросу:                        

 Унанян И.А.: нас беспокоит ситуация по строительству и размещению животных в городских приютах. До нас доходит информация, что планируется строительство приютов на 6,5 тыс. и 4,5 тыс. собак одновременного пребывания. Разве это допустимо? Деятели культуры, вся общественность против этого.

Филатова С.В.: в настоящее время идет согласование проектов приютов с Комитетом, нам приходится все переделывать согласно ветеринарно-санитарным нормам. В приютах предусматривается соответствующая инфраструктура – ветклиника, изолятор, карантин, выгульная площадка. Каждая собака должна быть размещена отдельно. Кстати, в приютах предусматривается размещение и кошек.

Волкову Е.Г.: до нас доходят сигналы, что планируется строительство приютов под высоковольтными линиями.

Филатова С.В.: не секрет, что в городе дефицит свободных земельных участков. Что же касается высоковольтных линий, то в настоящее время Правительством Москвы проводится работа по заведению электролиний в подземные коммуникации.

Королеву Т.В.: почему Вы, Сергей Владимирович, считаете, что не надо поголовно стерилизовать животных в приютах?

Филатова С.В.: Это нецелесообразно, ведь собака будет размещаться отдельно.

Королеву Т.В.: Вы не против создания общественного совета по фауне при Мэрии?

Буркова В.И.: мы не против. 

Решили: 

 Вопросы для совместной проработки и дальнейшего взаимодействия:

   1.Вакцинация безнадзорных животных с опекунами.

   2. Контроль строительства приютов.

   3. Разрешение на посещение приютов общественными организациями. 

   4. Ветеринарная помощь для бездомных собак.

 

Протокол вела: Серегина О.Н.


Возврат к списку


РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР